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PAS DE DECONFINEMENT ?

On se console avec un agneau confit !

· Vin,Consommation,Art de vivre,Accord met vin

On nous parlait du 15 avril mais il n’est pas utile d’être devin pour comprendre qu’il n’en sera rien.

Alors à défaut d’être devin, parlons de vin 😊. Prenons le temps de cuisiner, de ripailler et de trouver les meilleurs accords met|vin.

Pour les fêtes de Pâques, on dit agneau, confit de préférence car le dé-confi-nement n'est pas pour maintenant. Haha ! Oui petit craquage mais ça fait du bien !

Pour les fêtes de Pâques, on dit agneau, confit de préférence car le dé-confi-nement n'est pas pour maintenant. Haha ! Oui petit craquage mais ça fait du bien !

La Pâque ou pâques pour les chrétiens. La métaphore s’y prêtait pourtant en cette période de semaine Sainte. Un déconfinement espéré telle la résurrection de Jésus-Christ. Cette calamité mondiale, baptisée Covid-19, qui a arrêté net le cours de notre vie trépidante. Mais qu’avait-elle de si bien cette vie d’avant ? Des agendas surchargés, une frénésie de consommation à tout va. Les enfants que l’on ne voyait pas grandir, les amis que l’on oubliait d’appeler pour prendre des nouvelles ? Nos parents qui vieillissent et qu’on délaisse parfois ?

Ce virus qui nous touche directement ou indirectement et ce confinement nécessaire nous obligent à revoir nos priorités. Un temps suspendu. Passé le deuil de notre vie d’avant, nous nous armons de patience pour accepter cette période improbable. Certains d’entre nous la mette à profit pour se poser, réfléchir à une vie meilleure en faisant le tri… même dans les placards !

D’autres, comme les soignants, ne se permettent pas cette parenthèse. Et pour cause, ils ont pris le temps de la réflexion bien avant et leur dévotion donne un sens tout particulier à leur vie.

Alors fêtons une nouvelle vie à venir et passons aux fourneaux.

Recette de l’agneau confit à la touche Miss TchinTchin®

Pour 6 personnes (et déjà c’est beaucoup en ces temps de confinement !)

Cuisson 7 heures

1 cocotte (en fonte c’est encore mieux)

Épaule d'agneau confite

Ingrédients :

1 épaule d’agneau (1,2 kg)

2 têtes d’ail

1 aubergine

1 courgette

12 petites pommes de terre nouvelles

1 bouteille de Rosette* (je vous en parlerai après la recette)

6 feuilles de laurier

Quelques brins de romarin

Huile d’olive, sel, poivre

  1. Epluchez les têtes d’ail. Réservez toutes les gousses. Préchauffez le four sur thermostat 4 (120°). Versez l’huile d’olive dans la cocotte et faites revenir l’épaule sur toutes ses faces sur feu moyen. Retirez la cocotte du feu et déposez les gousses d’ail pelées dans le fond à côté de l’épaule. Parsemez les feuilles de laurier et le romarin. Salez et poivrez. Réservez.
  2. Versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer à feu vif jusqu’à frémissements. Faites flamber le vin (les enfants on sort de la cuisine !) puis versez-le sur l’agneau. Fermez la cocotte et enfournez 7 heures. La viande va confire tout doucement.
  3. Eplucher les pommes de terre nouvelles. Couper l’aubergine et la courgette en cubes (si vous aimez, doublez la quantité). 2 heures avant la fin de cuisson, versez les légumes dans la cocotte autour de l’épaule et refermez le couvercle.
  4. En fin de cuisson, préparez la sauce. Otez toutes les gousses d’ail. Déposez-les dans une casserole et écrasez-les. Faites réduire la sauce 2 à 3 minutes. Servez avec l’épaule.

Conseil : mieux vaut retirer le germe de l’ail. Il n’est pas toxique, au contraire puisqu’il concentre de nombreux éléments réputés avoir une action préventive contre les maladies cardiovasculaires. Cependant, le germe contient plus de dérivés soufrés que le reste de l’ail et ceux-ci ne sont pas toujours bien tolérés sur le plan digestif. D’où l’habitude de le retirer.

Les appellation de la région de Bergerac

Un petit mot sur l'appellation Rosette

L'AOC Rosette fait partie de la famille des "moelleux" de cette très belle région du Sud-Ouest. Située au Nord-ouest de Bergerac, seuls 24 hectares sur 125 en AOC sont exploités.

Beaucoup moins sucrés qu'un liquoreux, ces vins sont vinifiés à partir de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle. Ils sont souples, ronds avec une légère pointe d'acidité et ne sont pas aussi concentrés que les "liquoreux" (Monbazillac, Saussignac pour la région de Bergerac ou le Sauternes dans le bordelais).

A l'apéritif, frais, c'est un délice. A servir aussi sur des plats exotiques épicés.

Les accords met|vin Miss TchinTchin® avec l'agneau confit

Pour accompagner ce plat de saison je vous conseille une sélection de vins rouges pas trop tanniques.

Extrait de la collection Printemps-été Miss TchinTchin®

  • Hautes Côtes de Beaune Vieilles Vignes 2017 | Domaine Montchovet | AOC Bourgogne (19€ TTC))
  • Cairanne 2016 | Domaine Catherine Le Goeuil | AOC Cairanne | Label AB (19,50€ TTC)
  • Château Les Hauts d'Aglan 2015 | AOC Cahors (12€ TTC)
  • Mademoiselle du Mont 2018 | Domaine La Ferme du Mont | AOC Côtes du Rhône | Nature (13€ TTC)
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